Especial

Capítulo 9: Marcelo Grohe

Goleiro quebra recorde e repete brilhantismo de 2017

22 JUN 2018 13:15 Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense

Quando saltou com o braço direito esticado e defendeu o chute à queima-roupa de Ariel, em Guayaquil, Marcelo Grohe pontuou a magnífica fase que vive com a camisa do Grêmio. A defesa, que rodou o mundo, tornou-se a definição de suas capacidades. E mais surpreendente que a velocidade e o reflexo daquele lance foi ver Marcelo Grohe repetir milagres em 2018. E quebrar seus próprios recordes. O nono capítulo de nossa retrospectiva é dedicado a Milagrohe.

Marcelo Grohe dedicou sua vida ao Grêmio. Desde 2000 no Clube, passou por todas as categorias de formação e de base. Sorriu, mas também teve momentos de tristeza. Encarou os piores momentos do Clube e viu sua carreira ser questionada quando o momento técnico não era bom. Ainda assim, nunca se escondeu. E fez por merecer os momentos de glória que começaram em 2016. Foi sua defesa contra o Atlético Paranaense, naquele ano, que abriu caminho para o pentacampeonato da Copa do Brasil – e que iniciou o ciclo virtuoso que o Tricolor vive até hoje.

Cada uma das últimas três temporadas tem um momento que revela a excelência de Marcelo. Em 2016 o pênalti defendido contra o Atlético, em 2017 o milagre em Guayaquil. E em 2018 a quebra do próprio recorde de minutos sem ser vazado. Em 2014 foram 803 minutos sem sofrer gols. Neste ano, Marcelo alcançou 912. De 21 de março a 06 de maio, nove jogos em que foi espectador ou herói. Entre o início e o fim do recorde, onze partidas.

As 15 horas de invencibilidade com Marcelo no gol tiveram início na classificação às semifinais do Campeonato Gaúcho. O último gol sofrido foi aos 22 minutos do segundo tempo, em falta cobrada por D'Alessandro. Dali em diante o Grêmio passou pelo Avenida na semifinal, com Marcelo atuando no primeiro jogo – a goleada por 3 a 0 em Santa Cruz – e foi campeão gaúcho com duas goleadas sobre o Brasil, nas quais o Grêmio fez 7 gols e Grohe não foi vazado. Pela Copa do Brasil, Marcelo também passou limpo no 2 a 0 que o Tricolor aplicou no Goiás dentro do Serra Dourada.

Já pela Conmebol Libertadores Marcelo fez outra defesa cinematográfica, contra o Cerro Porteño. Depois de cobrança de falta, a bola quicou próxima à marca do pênalti e subiu. Entraria no ângulo esquerdo, não fossem o salto e a defesa de mão trocada que evitaram o gol. Logo o Grêmio fez o primeiro e abriu o caminho para a goleada de 5 a 0. E no Campeonato Brasileiro foram três jogos de manutenção da marca: a estreia contra o Cruzeiro, vitória por 1 a 0, o empate com o Atlético Paranaense em 0 a 0, na Arena e a vitória sobre o Santos por 5 a 1.

O recorde durou até os 32 minutos desta goleada, quando Jean Mota concluiu de dentro da área e a bola desviou sutilmente na perna de Kannemann, alterando a trajetória, traindo Marcelo e pondo fim ao extraordinário período sem sofrer gol.

Ao fim, 912 minutos sem sofrer gol. Marca nunca atingida por um goleiro do Grêmio. E o terceiro momento que finca o nome Marcelo Grohe na história azul, preta e branca.

Imagens: GrêmioTV / Divulgação